ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ

Специалисты Центра исследования историко-культурного наследия Атырауской области с 6 по 26 июня 2021 года провели обследование территории реки Сагиз, проходящей по территории Макатского, Жылыойского и Кызылкогинского районов. Назначение, выявление и учет ранее неизвестных объектов историко-культурного наследия.

Руководил экспедицией главный инспектор учреждения Ф. Байдаулетов. Также в составе группы были заведующий отделом охраны историко-культурного наследия Р. Ахмеденова, историк этого отдела Е. Орынбасаров и историк отдела изучения историко-культурного наследия Р. Куанов.

Маршрут экспедиции начался с территории правого берега реки Сагиз в Макатском районе. Затем маршрут исследования продолжался через территорию, пересекающую лишь небольшую часть Жылыойского района реки, до территории Кызылкогинского района, граничащей с Актюбинской областью Сагизского сельского округа. После этого исследования были проведены на территории от границы Актюбинской области до территории Макатского района с переходом на левый берег реки. Исследовательские работы проводились на территории примерно в 5 км от правого и левого берега реки Сагиз.

В ходе комплексного обследования территории реки Сагиз вновь обнаружены 22 памятника историко-культурного значения.

При разделении их на виды:

Ансамбли и комплексы-13;

Градостроительство и архитектура – 1;

Археология-8.

В ходе данной исследовательской экспедиции был выявлен ряд курганов раннего железного века и архитектурно значимых захоронений ХІХ –начала ХХ века. Сооружения курганов состоят из песчаных грунтов, могильники в могильниках построены из сырого кирпича и надгробия выполнены из песчано-известняковых блоков. Однако состояние объектов в составе могильника очень плохое. Под воздействием осадков и внешних факторов стены могил обрушились, купола обрушились. А надгробия были разбиты на несколько частей, повалены, покрыты мхом, надписи уничтожены. Арабские эпиграфики с сохранением письменности переведены на казахский язык.

В числе выявленных могильников были использованы кирпичи средневековых сооружений на стенах могильника, сложенного из сырого кирпича на могильнике Шенгельды. Кирпичи изготавливают с обжигом квадратной формы. Место, расположенное в 28 км отсюда, похоже на камни караванного дворца Таскешу. По-видимому, Таскешу был привезен из караван-сарая или привезен с места другой неизвестной средневековой постройки недалеко от этого места.

В итоге, среди найденных объектов:

Количество курганов – 8 (включая групповые курганы-19);

Количество могильников-13;

Мазар-1.

В соответствии с годовым планом мероприятий Центра по исследованию историко-культурного наследия Атырауской области в августе-сентябре 2020 года организована полевая научно-исследовательская экспедиция с целью выявления новых объектов историко-культурного наследия на территории Махамбетского и Индерского районов. Цель экспедиции-взять под охрану государства и придать им статус объектов историко-культурного наследия, которые до сих пор остаются неизвестными.

С 6 по 21 сентября 2019 года Центром по исследованию историко-культурного наследия Атырауской области проведены этноархеологические разведочные работы на территории Жылыойского и Кызылкогинского районов с целью выявления новых историко-культурных памятников.

Яндекс.Метрика