ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ

С 2017 года Центром по исследованию историко-культурного наследия Атырауской области начата работа по изучению надписей на надгробных памятниках арабского шрифта, относящихся к XIX – начало ХХ вв. в Атырауском регионе. Цель - перевести и представить на публичное обозрение смысловые надписи. В связи с тем, что на территории области надписи в надгробных плитах, считающиеся культовыми памятниками, до сих пор не читались. Поэтому многие точно не знают места захоронения предков.

В этой связи, организация специальных учебных полевых записей с целью надгробных плит специалисты выезжает в командировки. В результате исследования было выпущено серийное издание книги-альбома "Эпиграфические памятники казахов Атырау". На сегодняшний день издан 1-й и 2-й том данного издания. Завершение 3-го тома планируется до конца текущего года.

Данный проект впервые стартовал в Атырауской области в рамках программной статьи Первого Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

В первом томе издания представлены переводные тексты арабских графических надписей на могильниках Акмешит (32), Алтын (68), Лекарство (40), Ушкан ата (77) на территории Жылыойского, Индерского и Махамбетского районов, второй том Атан (17), Жаналы (24), Кетебай (2), Копмола (60), Кабдуали (18), Карабала-Кантемир (2), Косай (5), Мынбай (21), Сагатай (11), Султанали (7), Тайлан (16), предназначен для объектов некрополя Шелекмола (3), Шошакмола (14). В третьем томе издания представлена информация о могилах могильников Ногай (167) в г. Атырау и Тайсойган (14) в Кызылкогинском районе.

В настоящее время количество изданных надгробий по трем томам – 598.

Яндекс.Метрика