ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ

По отчету областного центра по иccледованию историко-культурного наследия Атырауской области управления культуры, архивов и документации Атырауской области на 1 ноября 2019 года на территории области для участников и инвалидов Великой Отечественной войны было зарегистрировано 77 объектов. Из них 34 памятника включены в Государственный список памятников истории и культуры местного значения Атырауской области постановлением акимата Атырауской области №299 от 23 ноября 2010 года. Кроме того, в реестре предварительного учета объектов историко-культурного наследия области числится 43 объекта.

За 2013-2018 годы управлением культуры, архивов и документации Атырауской области за счет государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Атырауской области проведены реставрационные работы 7 памятников. В том числе по городу Атырау: 2 обелиска; 2013 г.

По Индерскому району: 1 обелиск; 2013 г.

По Кызылкогинскому району: 4 обелиска; 2013-2014 г. г.

Исатайский район: 1 обелиск; 2013 г.

Акимат города Атырау в 2015 году провел ремонт памятника в селе Еркинкала.

В 2015 году акимат Жылыойского района вновь построил памятник в г. Кульсары.

В 2014 году за счет акимата Исатайского района проведена реконструкция 2 обелисков в Камыскалинском и Тущыкудукском сельских округах.

В 2014 году за счет средств акимата Курмангазинского района проведена реставрация 1 обелиска в Ганюшкинском сельском округе, в том же году за счет акимата Индерского района восстановлено 5 обелисков, расположенных в Елтайском, Есболском, Жарсуатском, Коктогайском, Орликовом сельских округах.

По Макатскому району в 2015 году за счет акимата Макатского района проведена реставрация 1 памятника и 1 памятника за счет акимата Кызылкогинского района.

В 2015 году акиматом Махамбетского района Атырауской области проведен текущий ремонт 8 обелисков из списка объектов историко-культурного наследия.

За 2013-2015 годы по Атырауской области проведены реставрационные работы 28 из 77 памятников, включая объекты, находящиеся в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения и находящиеся в списке объектов историко-культурного наследия. Из них первый-21 обелиск, второй-7 обелисков.

Кроме того, была проведена реставрация мечети Дуйсеке в Жылыойском районе, которая относится к памятникам архитектуры и градостроительства, а в 2013 году кулпытары на могильнике Ушкан ата были восстановлены по заказу Государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Атырауской области. В 2018 году при поддержке акимата Курмангазинского района в 1895 году был проведен капитальный ремонт здания 2-го класса русско-казахского училища, построенного Указом Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. от имени администрации Курмангазинского района.

Памятники реставрационных работ

 

Фото 1. Обелиск воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

1970 г. Исатайский район, с. Камыскала

 

Фото 2. Обелиск воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Кызылкогинский район, село Мукур

 

Фото 3. Мечеть Дуйсеке. Жылыойский район

 

Фото 4. В 1895 году Указом М. Бекмухамедова образовано 2-х классное русско-казахское училище. Курмангазинский район

 

Фото 5. Некрополь Ушкан ата. Жылыойский район

Яндекс.Метрика